Margarin dan mentega merupakan produk makanan yang mengandung lemak. Tak jarang keduanya dianggap serupa, padahal nyatanya jelas berbeda. Just check this out buat sedikit tau perbedaan di antara keduanya...
Margarin
Margarin terbuat dari lemak nabati yang dihidrogenasi (proses penambahan hidrogen) dalam rangka untuk memodifikasi rasa dan tekstur lemak. Karena terbuat dari lemak nabati, margarin lebih banyak mengandung lemak tak jenuh (unsaturated fats) dari pada lemak jenuh (saturated fats). For your information, lemak jenuh adalah lemak yang tidak memiliki ikatan rangkap pada rantai carbon asam lemaknya, dan biasanya berbentuk padatan pada suhu kamar. Lemak jenuh didominasi oleh golongan lemak hewani. Sebaliknya, lemak tak jenuh adalah lemak yang memiliki satu atau lebih ikatan rangkap pada rantai carbon asam lemaknya, dan biasanya berwujud cair dalam suhu kamar. Lemak tak jenuh didominasi oleh golongan lemak nabati.
Hidrogenasi menyebabkan terjadinya pembentukkan asam lemak trans (trans fatty acids) yang memiliki struktur yang hampir sama dengan lemak jenuh. Lemak trans memiliki struktur padat dalam suhu kamar.
Mentega
Mentega merupakan salah satu produk susu, sehingga dapat dikatakan bahwa mentega berasal dari lemak hewani. Mentega memiliki kadar lemak tak jenuh yang jauh lebih tinggi (sekitar 66%) dari dari lemak jenuh yang hanya sekitar 34%.
Masih kurang jelas? Silakan hubungi nomor di bawah ini...
+6285*********
:D
+6285*********
:D
0 komentar:
Posting Komentar